+7 (495) 978-91-35 info@altsfera.com Заказать звонок
  • Акции
  • Производители
  • 0

    На сумму:

    0 руб.

    Опыт использования и недостатки ИБП для аварийного освещения

    09.03.2020 04:11:55

    В течении последних нескольких лет нам удалось приобрести существенный опыт в использовании ИБП, как источника гарантированного электроснабжения, для систем аварийного освещения. В этой статье постараемся осветить ключевые моменты в работе ИБП с системами аварийного электроснабжения, подробнее.

    trehfaznie-istichniki-bespereboynogo-pitaniya.jpg

    В большинстве случаев использовались ИБП двух технологий он-лайн (on-line) и линейно-интерактивные (line-interactive), как с внешними аккумуляторными батареями, так и с внутренними. Стоит так же отметить, что время переключения на батареи, к примеру, ИБП P-Com PC-500 или ИБП P-Com PC-2000 составляет не более 30 мс, что в большинстве случаев является приемлемым. В прочих случаях можно использовать он-лайн ИБП мощностью от 1000Ва.

    На рынке представлен очень большой выбор светильников для аварийного, резервного освещения, так же совершенно разных по качеству. С качественными аварийными светильниками проблем не возникало, за весь период использования. В большинстве своем клиенты всё же используют аварийные светильники, которые подешевле. Все ИБП (речь идет, о более менее качественных ИБП), изначально предназначены для защиты и обеспечения непрерывного качественного электроснабжения полезной нагрузки. Обладатели недорогих светильников стали сталкиваться с проблемами в работе с ИБП, одной из проблем было появление напряжения на нейтрали на участке между аварийными светильниками и ИБП. Появление напряжения на нейтрали ИБП “понимает” как короткое замыкание на нагрузке (попадание стороннего напряжения на нагрузку или подобное). Одним из решений данной ситуации - поиск неисправного светильника и его замена, в крайнем случае можно осуществить качественное заземление этого участка нейтрали.

    Да и стоит учесть, что на крупных промышленных объектах схема подключения к подстанции разная. Электрики, как показала практика, даже в крупных всем известных торговых комплексах, не то что проверить напряжение на нейтрали не могут, иногда и подключают однофазный ИБП несколько недель (с чем за 5 минут справляется домохозяйка). Немаловажным при подключениях современных светильников построенных на выпрямителях (как уже говорилось не совсем хорошего качества) должно быть понимание, что такое нейтраль, фаза, земля и как они между собой могут работают в различных системах, как убрать утечки, разбалансировки и соблюдать при эксплуатации, хоть немного, технические регламенты о безопасности электрических и тепловых сетей.

    При выборе ИБП необходимо прежде всего корректно рассчитать необходимую мощность (сумма мощностей всех потребителей и добавить 15-20% от общей потребляемой мощности как резервную). Нерекомендовано постоянное использование ИБП на его пределе рабочей мощности. Не лишним будет поддерживать температурный режим +15…+20 С в местах размещения аккумуляторных батарей, что позволит батареям отработать их ресурс (так ка повышенная температура в разы снижает ресурс аккумуляторов).


     

    Возврат к списку