+7 (495) 978-91-35 info@altsfera.com Заказать звонок
  • Акции
  • Производители
  • 0

    На сумму:

    0 руб.

    Использование автомобильных аккумуляторов в составе ИБП

    09.03.2020 15:52:18

    С ростом количества оборудования которому требуется гарантированное и бесперебойное питание как в промышленно хозяйственном секторе экономики, так и в быту постоянно растет. Самым простым, и достаточно надежным оборудованием для решения является ИБП, большая линейка мощностей, производителей и цен обеспечивает легкое решение данного вопроса. В зависимости от качества питающей сети, как часто оборудование переходило на питание от АКБ складывается длительность работы АКБ, ёё эксплуатация. Пот длительностью работы имеется ввиду время, которое АКБ может питать подключенное к ИБП оборудование, это время 10-15 минут которые требуются для перехода на другой источник питания или корректный выход из системы с сохранением всех наработанных данных. Любая, самая качественная батарея, по мере эксплуатации, теряет возможность отдачи энергии потребителю и при достижении определенного значения в % возникает необходимость замены АКБ.   

    auto-akb-200x200.jpg

    Для ИБП малой мощности ( до 2-3 КВТ) со встроенными АКБ при замене АКБ необходимо выполнить основные условия:

    Ёмкость АКБ.
    Напряжение АКБ.
    Габаритные размеры Д.- Ш. – В.
    Расположение клемм для подключения.


    Некоторые производители, на своих изделиях ставят дополнительные устройства, предохранители, колодки для подключения к устройствам, всевозможные направляющие. Самое простое это вскрыть ИБП, определить тип АКБ и производителя и купить для замены точно такой АКБ. Тогда при замене не возникнет не каких сложностей. Если например нет подходящего по всем значениям АКБ, то можно соблюдая первоначальные условия взять АКБ других производителей. Их сейчас очень много, но при этом необходимо очень серьёзно отнестись к параметру, максимальное значение зарядного тока который можно подавать на АКБ при заряде. При производстве ИБП, производитель настраивает блок заряда АКБ, на определенный ТОК. При замене АКБ на АКБ другого производителя необходимо подобрать наиболее близкий по значению с исходными значениями.


    Рис №1

    При использовании ИБП с вынесенными за пределы блока АКБ, вопрос замены последних, возникает значительно реже, чем со встроенными АКБ, так как качество и применение новых технологий значительно продляют срок службы с минимальными ухудшениями первоначальных параметров.
    При замене АКБ также необходимо выполнить основные условия:

    Ёмкость АКБ.
    Напряжение АКБ.
    Габаритные размеры Д.- Ш. – В.
    Расположение клемм для подключения.


    Основным и не подлежащим изменению является пункт №2, остальные не особо критичны при замене АКБ, да и возникает необходимость замены не ранее 8-10 лет после запуска оборудования. Чаще замена АКБ идет не за счет снижения в % отдачи батареи при разряде, а когда необходимо сохранить время работы от батареи равное проектному значению, при значительном росте нагрузки. Поэтому пункт №1 выбирается в зависимости от нагрузки самим потребителем. Пункты №3 и №4 при выносных АКБ имеет малое значение для потребителя.


    АКБ со стандартным расположением клемм.

    Рис №2

    АКБ с фронт терминальным расположением клемм.

    Рис №3

    Замена АКБ на батареи с более высокими параметрами отдачи тока в единицу времени, которые имеют меньшее время восстановления до рабочего состояния, с большим количеством циклов Заряд – Разряд. Большинство производителей специализированных АКБ для работы с ИБП довели срок службы гарантированно не менее 10 лет. При этом отдача АКБ доходит до 90% первоначальной ёмкости, а  количество циклов Заряд – Разряд превышает 260 циклов. Но все чаще при замене АКБ потребители пытаются  устанавливать аккумуляторы, предназначенные для установки  в автомобили, равные по напряжению и ёмкости. Большой перевес в сторону автомобильных аккумуляторов играет цена, которая в 2-3 раза меньше, чем цена на специализированные АКБ используемые в ИБП. Как выход из аварийной ситуации это допустимо, но длительное использование автомобильных аккумуляторов в ИБП, приведет к постоянному не дозаряду батареи из за разницы в напряжении заряда. Для специализированных АКБ напряжение находится в приделах 13,6 -13,8 вольта а автомобильные АКБ рассчитаны на напряжение заряда в 13,6 – 14,2 вольта. Недозаряд батареи скажется на её ёмкости, соответственно времени работы ИБП, а глубокий разряд на который не рассчитаны автомобильные аккумуляторы может привести к выходу из строя батареи. Ещё один из отрицательных характеристик автомобильных аккумуляторов при глубоком разряде, это большой зарядный ток в момент перехода на заряд, на такие токи не рассчитаны контроллеры заряда установленные в ИБП и это может привести к выходу из строя контроллера заряда и даже ИБП в целом. В современных ИБП для более быстрого восстановления аккумуляторов стали применятся контролеры с комбинированным режимом заряда на что не рассчитаны автомобильные аккумуляторы.  При заряде автомобильных аккумуляторов, собранных даже по самым современным технологиям, выделяется водород и его смесь с воздухом образует взрывоопасный газ. Как правило ИБП располагают в помещениях где находятся люди, и меры по герметизации, удалению вредных и взрывчатых веществ, влекут значительные затраты, и экономия на разнице в цене сводиться к «0».

    Всего вам хорошего и бесперебойного питания вашей технике!

    Возврат к списку