+7 (495) 978-91-35 info@altsfera.com Заказать звонок
  • Акции
  • Производители
  • 0

    На сумму:

    0 руб.

    Бесперебойник для инкубатора (резервное питание инкубатора)

    09.03.2020 03:29:37

    Много советов по реализации проблемы с обеспечением электропитания для инкубаторов.

    Постараемся разобраться, для этого разделим данную проблему на 2 направления:

    • резервное питание одного или двух инкубаторов,
    • ряд инкубаторов (более 2-х).

    Почему разделили и по какому принципу?

    Потребляемая мощность одного, двух инкубаторов редко переваливает за 500 Вт (в расчет берутся небольшие инкубаторы).

    Мощность ряда инкубаторов доходит и до нескольких кВт, а на фабриках и более.

    По количеству заложенных яиц, так же разница очень существенная и риск утраты закладки не малый.

    73abcf46e9c0.jpg

    Необходимость использования резервного электроснабжения инкубатора, понятна, в особенности если в электросетях есть перебои.

    Кратко осветим варианты решения(бюджетные) для одного-двух инкубаторов:

    • На разных форумах рекомендуют использовать преобразователь/инвертор основная функция которого преобразовать 12В постоянного напряжения от аккумулятора в 220В переменного напряжения. В аварийном режиме вполне допустимо подобное использование: то есть при пропадании основного электроснабжения, вилку инкубатора подключаете на выход инвертора и Ваш инкубатор работает до разряда батареи (полный разряд батареи = смерть батареи). Потом необходимо поставить на зарядку батарею.
    • Существуют так же зарядные устройства, которые могут работать в режиме постоянной подзарядки, теоретически можно собрать схему: зарядное устройство-аккумулятор – инвертор-инкубатор. В теории должно работать постоянно (на небольших мощностях инкубатора в среднем до 100-150 Вт). Основной проблемой при работе связки инвертора и батареи, в обоих выше приведенных случаях, будет качество выходного напряжения на выходе инвертора (речь идет о форме сигнала, его частоте) оно разительно будет отключаться от формы сигнала внешней энергосети. Лампочки и прочее неприхотливое оборудование будет успешно работать, а оборудование контроллера инкубатора, терморегулятора – вряд ли.

    ИБП или прощего говоря бесперебойники, на выходе выдают синусоидальную форму сигнала напряжения, да и то не все: технологии он-лайн (все ИБП, но очень дорогие ИБП), и некоторые ИБП технологии лайн-интерактив (цена средняя), технологии офф-лайн не имеют на выходе то же что и инвертор.

    К несчастью инверторные генераторы, так же славятся некачественным выходным напряжением, что так же стоит учитывать при покупке генератора.

    Как же быть?

    Стоит обратить внимание на бесперебойник P-Com PC 500 технологии лайн-интерактив (и ему подобные), мощность его 500 ВА / 300 Вт, на выходе имеет чистую синусоиду (можно найти видео в интернете), к нему подключается один (и более) аккумулятор на 12 В ( рекомендовано не менее 55 Ач, так как мощное зарядное устройство до 15А).

    Чем больше емкость аккумулятора, тем больше он проработает без внешнего электроснабжения.

    Рассчитать емкость аккумулятора и времени автономной работы, Вам помогут при покупке/выборе ИБП.

    Если в хозяйстве есть энергозависимый котел, то можно совместить их с инкубатором (при условии что мощности хватит на обоих). Не плохо заряжает и прочие аккумуляторы, зарядный ток в 15 А.

    К сожалению не все лайн-интерактивные ИБП на выходе имеют «чистый синус», а в большинстве своем апроксимированную синусоиду.

    Необходимо внимательно изучать характеристики и искать видео или качественные технические отзывы.

    Для ряда инкубаторов необходимо считать суммарную мощность, тогда выбирать бесперебойник необходимо с учетом максимальной мощности.

    К примеру, если суммарная мощность 2500 Вт то можно рассмотреть вариант ИБП Р-Сом РС 5000 (5000ВА/3000Вт) с работой от 4 внешних батарей.

    Так же существует множество решений на базе ИБП он-лайновой технологии, по качеству они превосходят бесперебойники лайн-интерактивной технологии, но и цена у них достаточно высокая.

    При мощностях до 300-500 Вт, есть еще варианты «сделай сам» на базе инверторов, но при мощности инкубатора более 1000 Вт, последствия от не специализированного оборудования могут быть плачевными.

    Стоимость бесперебойника на 300 Вт - 7200 руб, к нему нужен аккумулятор, а к примеру стоимость на 3000Вт – 33000 руб к нему нужно 4 батареи.

    Необходимо провести расчет в необходимости бесперебойника, для частного использования решение может быть дороговатым, а для коммерческого использования впоследствии – доступным.

    Возврат к списку